佛陀、世尊、釋尊或是釋迦牟尼等都是同一稱號。小乘佛教認為只有一位即「佛陀」(Buddha),大乘佛教則認為佛有恆河沙數,眾人皆是佛。
菩薩
萬變不離其宗的是觀音為了讓世人喜歡祂,接近祂,使觀音有別於其他造型,有些擬人化的表現,觀音佛法無邊深愛世人,救苦救難,慈悲法相。
護法
護法神是指汎捍衛佛陀道場、維持正法相承的諸天神祇。護法神將在佛教裡的功力與法力,對於佛之正法教義居維護之大功臣也。
羅漢
阿羅漢是指修行人,受人尊敬的,故漢譯可稱為聖者、真人或是有成就者,那是印度各宗教的通稱,不單指佛教,耆那教亦是。
佛像雕塑
佛像雕塑最早期多為石刻,後來開始出現體形較小更為精緻的銅雕,中國佛像雕塑依種類主要分為石窟造像、金銅造像;石窟之外,單件的各種石雕佛像,有單體佛像、造像碑、造像塔、造像幢及泥塑佛像等。
人物肖像
中國古代人物畫的獨特傳統,還表現在高度的筆墨技巧 與技法的多樣性。通過運用精心設計的工藝技巧和筆法技巧,讓 畫作更加持久地保存在世上,歷經千年凝結為精華。
文人雅石
文人雅石是中國文人及後世收藏在書齋以供欣賞的石材,特別是用來佈置與搭配以呈現文人書齋的書香氣息。雅石鑑賞的淵源甚早,應當是起源於宋代,歷經元、明、清以至於近代,得到中國文人近千年的喜愛。
古瓷雜項
大古玩的概念是包括陶瓷器在內的所有非紙質收藏品;小古玩即指除陶瓷器之外的玉器、金銀器、銅器、竹木器、牙角器、琉璃器、料器、琺瑯器、紫砂壺、鼻煙壺、硯台、古墨等,非紙質收藏品即為雜項。