loading


找不到資料!
明代 十五世紀 羅漢畫像
設色絹本 立軸
尺寸:畫心 160x78 公分


單獨羅漢尊者作為一幅作品中的主角是相對少見的,多數會看到的組合是兩尊者、四尊者或是六尊者。如展品的圖組在波士頓美術博物館的宋元書畫圖冊中有兩幅。元代羅漢幅卷皆為單一羅漢的圖組,明代的紀年官造永樂年施的佛畫唐卡亦是單一尊者的卷幅。羅漢作為主尊之唐卡,亦常出現書僮、侍者、富女、獅子、白鶴等人物及動物。座椅及背景出現的山石畫工皆相當講究,與宋、明文人畫中之庭院相近,似江南庭院,青蔥綠意,閒逸自然。

 

展品羅漢幅卷為日式老裝裱,華麗大氣,約在百年前重裱。主尊羅漢倚坐華適禪椅,椅背之上,團花錦地,左右兩側有大仙白鶴尊者,顴骨高突,雙眉濃長,黑密鬍鬚,雙耳偏大,配有耳環,身披紅綠衣袍。倚身似與二宮女談話,旁有一官士,雙手合十作揖,仔細聆聽中。左邊上、下及右上共有四方藏印,一為周亮工印;二為晉府圖書;三為櫟園賞鋻圖書;四為御書。周亮工(1612-1672)萬曆四十年生,字元亮,又有陶庵、減齋、緘齋、適園、櫟園等別號,為崇禎進士,明清兩朝皆位居高官,也是明清時代的文學家、收藏家及篆刻家。

 

筆者甚愛羅漢尊者的各式造型,包括圖卷或立體雕刻,但要打動小平我的羅漢、應真並不多見,然此圖卷即是一眼就喜愛的單幅大圖卷。筆者推斷此卷不晚於十六世紀,應是十五世紀中晚期佳品也。