loading


找不到資料!
鎏金銅製釋迦牟尼坐像
元代 十三~十四世紀
尺寸:H. 59cm


佛陀簡稱佛,其意為「覺悟者」。佛陀包涵了「斷」、「証」、「功德」、「五智」、「四身」。生於公元前560年,入滅於公元前480年,佛陀在世約莫80年。原為印度迦毗羅衛國的王子,名悉達多,29歲時成了無上智慧的徹悟者,功德無量的圓滿者,及無上的究竟者,所以被稱為無上正等正覺的佛陀。「釋迦」為其部族之名稱,釋迦牟尼意為「釋迦族的聖人」,但梵語「釋迦牟尼」亦有一更深的含義,可譯為「能仁寂默」。「能仁」者,能以一切仁慈一切眾生,「寂默」者不著相。所以佛陀不是人格的神,不是創造宇宙的上帝或是所謂的「道成肉身」,而是覺悟的「人」。佛教創始距今已有約2500年了,但佛仍深深影響著信仰者,在地球上有十、百、千、萬的弟子在傳頌佛法,期待到達佛的淨土,得到「證」,得到「諦」,得到「果」,因為佛是人,我們也是人,佛希望我也能成為佛。
 
近一千五百年以來,佛陀的形象由印度傳至各地,已經有了一定的模式。印度人多為捲髮,衣著屬於熱帶國家,薄衣、薄紗,衣身相貼,身形修長,臉部特徵則依地區而各異,印度、中亞、東南亞、中國等地之佛像面相皆帶有自身民族風格。相同處在於佛陀之跏趺坐姿,雙手作各種手式,如說法、禪定、降魔印等,最重要的是呈現出「覺悟者」之形象,儼然端坐,神態肅穆。展品二十二釋尊坐像就完全符合以上所述,捲髮有髻,額頭中央有一凸起白毫,鼻挺立,彎月雙眉,眼半閉,呈靜思冥想狀,結跏趺坐,右手食指與中指微屈相捻,左手掌向上,中指微向上揚,手部比例和諧,結說法印,意在表現佛陀於鹿野苑初轉法輪的情景。此件展品身形較大,高近60公分,從銅鑄狀態來看,佛像原本應是金身,但有明顯的刮磨痕跡,可能是後人因想將金粉變賣而為。還好佛陀有金剛護體,本尊不滅。這件造型、比例及服飾等都有別於明代,尤其是鑄造方式,所用的失臘法屬於南宋或元代工藝,青銅質地細密,且已泛出銅綠。胎體較薄,與13至14世紀間的銅佛較相似,另外,身形比例來看應早於明代。此件銅釋尊購於美國重要藏家,上個世紀時在其手中也有50年以上了。佛陀智者,覺悟者,也是佛教的開創者。